--MOQUEGUA TEXTO INSTRUCTIVO--
Cuy frito
En Moquegua hay dos potajes en base a cuy con distinta
preparación: el picante y frito. El picante de cuy es un guiso de
este animal con salsa de maní molido tostado y ají panca. Es
acompañado de papas, yucas, choclo y rodajas de huevo. Por otro
lado, el cuy frito o chactado se prepara apanado con maíz molido
y después frito en una plancha de fierro. Es acompañado
con papas sancochadas, ensalada y cancha serrana. Es importante
destacar que el cuy es sumamente nutritivo y rico en proteínas.
Como cocinar un buen voy frito
Lo primero es sazonar la carne, por ambos lados; con
comino, ajo, sal y sillao. Todo al gusto. Luego usaremos jugo de limón para
frotar el lomito del animal. Ese toque hará que salga crujiente. Luego usaremos
maíz molido para apanarlo. Y en una paila (cacerola) dejaremos que el aceite
caliente al máximo. Allí colocaremos la carne, de pancita no de lomo",
explica.
Además nos sugiere que el tiempo de cocción dependerá de lo
tierno que esté la carne del cuy.
Finalmente nos aconseja servir caliente el cuy frito,
acompañado con papas carumeñas sancochadas y una zarza de cebolla y tomate con
un toque de hierbabuena.
Guargüeros
Este pastel consiste en una especie de cartucho relleno con
manjar blanco, elaborado en base a yemas y Pisco.
Ingredientes
-1 taza de harina
-2 cucharadas de margarina derretida
-4 yemas
-1 clara
-1 pizca de polvo de hornear
-1 cucharadita de pisco
-Aceite para freír
-Manjar blanco para rellenar
-Azúcar impalpable para decorar
Preparación
Comenzamos cerniendo la harina con el polvo de hornear.
Hacemos un hueco en el centro y echamos las yemas mezcladas con el pisco y la
margarina derretida fría.
Amasamos ligeramente hasta que la pasta quede unida y
uniforme. Dejamos descansar cubierta con un paño o secador.
Finalmente, con un rodillo estiramos ligeramente enharinado
y lo recortamos en tiras de 10 cm. de ancho aproximadamente. Cortamos cuadros y
unimos los bordes con clara de huevo.
Pasamos a freír en abundante aceite. Retiramos a un papel
absorbente y rellenamos las puntas con manjar blanco y espolvoreamos con azúcar
impalpable.
Los pules
Está compuesta por:
Sombrero de paño, adornado con plumaje multicolor en el
cual, la pluma de «ÑANDU» (Avestruz Americana) es teñida con tintes vegetales.
Camisa blanca, chaleco de color oscuro (negro o
marrón).
Pantalón de balleta (cordillate) generalmente de color
negro o marrón.
En la espalda llevan una pañoleta o una «LLICLLA» pequeña
(awayo), adornada con prendedores y piedras preciosas agregándole borlas
multicolores en las puntas, en los pies calzan ojotas.
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