--MOQUEGUA TEXTO INSTRUCTIVO--

 Cuy frito 

En Moquegua hay dos potajes en base a cuy con distinta preparación: el picante y frito. El picante de cuy es un guiso de este animal con salsa de maní molido tostado y ají panca. Es acompañado de papas, yucas, choclo y rodajas de huevo. Por otro lado, el cuy frito o chactado se prepara apanado con maíz molido y después frito en una plancha de fierro. Es acompañado con papas sancochadas, ensalada y cancha serrana. Es importante destacar que el cuy es sumamente nutritivo y rico en proteínas.

Como cocinar un buen voy frito 

Lo primero es sazonar la carne, por ambos lados; con comino, ajo, sal y sillao. Todo al gusto. Luego usaremos jugo de limón para frotar el lomito del animal. Ese toque hará que salga crujiente. Luego usaremos maíz molido para apanarlo. Y en una paila (cacerola) dejaremos que el aceite caliente al máximo. Allí colocaremos la carne, de pancita no de lomo", explica.

Además nos sugiere que el tiempo de cocción dependerá de lo tierno que esté la carne del cuy.

Finalmente nos aconseja servir caliente el cuy frito, acompañado con papas carumeñas sancochadas y una zarza de cebolla y tomate con un toque de hierbabuena.



Guargüeros

Este pastel consiste en una especie de cartucho relleno con manjar blanco, elaborado en base a yemas y Pisco.

Ingredientes

-1 taza de harina

-2 cucharadas de margarina derretida

-4 yemas

-1 clara

-1 pizca de polvo de hornear

-1 cucharadita de pisco

-Aceite para freír

-Manjar blanco para rellenar

-Azúcar impalpable para decorar

Preparación

Comenzamos cerniendo la harina con el polvo de hornear. Hacemos un hueco en el centro y echamos las yemas mezcladas con el pisco y la margarina derretida fría.

Amasamos ligeramente hasta que la pasta quede unida y uniforme. Dejamos descansar cubierta con un paño o secador.

Finalmente, con un rodillo estiramos ligeramente enharinado y lo recortamos en tiras de 10 cm. de ancho aproximadamente. Cortamos cuadros y unimos los bordes con clara de huevo.

Pasamos a freír en abundante aceite. Retiramos a un papel absorbente y rellenamos las puntas con manjar blanco y espolvoreamos con azúcar impalpable.




Los pules

La Danza de los Pules o Phules es una manifestación extendida entre la población aymara de la provincia de Mariscal Nieto, departamento de Moquegua. ... Este conjunto toca y baila al ritmo de su música en pasos cortos y rápidos, acompañando la faena de la limpia de las acequias y reservorios.

VESTUARIO

Está compuesta por: 

Sombrero de paño, adornado con plumaje multicolor en el cual, la pluma de «ÑANDU» (Avestruz Americana) es teñida con tintes vegetales.

Camisa blanca, chaleco de color oscuro (negro o marrón). 

Pantalón de balleta (cordillate) generalmente de color negro o marrón.

En la espalda llevan una pañoleta o una «LLICLLA» pequeña (awayo), adornada con prendedores y piedras preciosas agregándole borlas multicolores en las puntas, en los pies calzan ojotas.



Comentarios